我院成功举办2022东方美谷国际化妆品大会化妆品技术创新高峰论坛
发布时间: 2023-06-09 浏览次数: 10
11月10日下午,由“东方美谷”与上海应用技术大学联合举办的2022东方美谷国际化妆品大会化妆品技术创新高峰论坛召开,我校校长柯勤飞、奉贤区副区长张娣芳出席并致辞。来自化妆品领域的百位国内外专家学者和行业精英翘楚齐聚一堂,聚焦“创新引领发展 科技筑就未来”主题,共话化妆品行业创新发展新趋势,共谋美丽健康产业发展新机遇。
柯勤飞代表学校致辞。她指出,作为中国最早系统培养高水平香料香精技术人才的高校,上海应用技术大学始终在香料香精化妆品领域深耕发力。学校去年成功获批博士学位授权单位和以香料香精化妆品为特色的化学工程与技术一级学科博士点,并持续推动建设香料香精化妆品省部共建协同创新中心等高水平创新平台。学校与地方政府、头部企业和科研院所共建东方美谷产业研究院、国际化妆品学院、中欧香料香精化妆品创新研究中心,并推动平台和研究院纳入到《上海市化妆品产业高质量发展行动计划》中,进一步引领中国香料香精化妆品行业快速蓬勃发展。
柯勤飞表示,党的二十大报告强调要加快建设教育强国、科技强国、人才强国,这为培养美丽健康产业发展需求的高素质创新人才提供了前所未有的政策支持和历史机遇。她希望,通过论坛进一步聚焦化妆品前沿科技及新原料开发和应用,共商产学研用协同创新新模式和新举措,共谋美丽健康产业高质量发展新思维和新路径,共同打造成为产教融合、共赢发展的典范。
张娣芳代表奉贤区政府欢迎论坛嘉宾。她表示,美丽健康产业是奉贤区的特色亮点产业,奉贤区始终瞄准国际水准,加大化妆品技术的研发和创新,重点攻克关键技术,整合与共享优质产业资源和教育资源,推进美丽健康产业持续发展。举办此次技术创新高峰论坛是奉贤区适应化妆品行业新格局、推动化妆品产业创新的重要举措。希望企业和科研机构能够加大协同创新合作,克服核心技术瓶颈,打造中国独有的产品优势,共同谱写中国化妆品产业的美好明天。
我校党委副书记、副校长王瑛宣读《化妆品名校名企“双协同”行动倡议》。上海应用技术大学、东方美谷、东方美谷产业研究院、英国西英格兰大学、联合利华(中国)、上海百雀羚生物科技有限公司、拜尔斯道夫公司、佩莱集团等高校和企业代表共同启动倡议。日本城西国际大学、东京工科大学、英国哈德斯菲尔德大学、北京工商大学、江南大学等高校发来祝贺视频及贺信。
论坛分为主题演讲和圆桌论坛主题沙龙两部分,邀请国内外知名高校专家和行业领军企业高管分享交流全球美妆发展最前沿的理念、技术和成果。
主题演讲环节,英国皇家工程院院士、伯明翰大学教授、我校特聘教授张志兵,上海市曙光医院皮肤科主任、博士生导师张慧敏教授,日本城西国际大学校长、公益社团法人日本药剂学会原会长、日本香妆品学会原副理事长杉林坚次教授,上海中医药大学博士生导师李医明教授,我校生物工程专业荣绍丰教授,上海相宜本草化妆品股份有限公司研发副总裁吕智分别就可持续化妆品配方工艺技术、皮肤屏障的构成与修护、DX时代化妆品与药妆品的现在与未来、新形势下中药提取物在化妆品中的应用、微生物发酵技术在化妆品绿色原料研制中的应用、特色植物活性物研究等问题作报告。
圆桌论坛环节,业界专家们围绕“技术创新,驱动未来”畅所欲言,联合利华(中国)法规总监朱介兵,上海中医药大学博士生导师李医明教授,上海百好博生物科技有限公司总经理袁清标,上海相宜本草化妆品股份有限公司研发副总裁吕智共同就如何理解新监管条例、条例对技术创新的促进与制约、高校和企业如何看待化妆品行业技术创新的核心,以及化妆品行业技术创新的趋势等问题展开研讨。
此次论坛是我院连续第三年成功举办东方美谷国际化妆品大会分论坛,由我校国际交流处、佩莱集团、上海百好博生物科技有限公司联合支持,是加强我校化妆品学科产学研协同创新协同育人、丰富与“东方美谷”合作内容、推进美丽健康产业高质量发展的有力举措。
文:国际化妆品学院/图:东方美谷

上海应用技术学院版权所有 学校地址:上海奉贤区海泉路100号 邮编:201418 电话:021-64941200
Copyright© by Shanghai Institute of Technology. All rights reserved.