食品专业开展首届中-本贯通转段生跟踪评价联合教学研讨
发布时间: 2021-11-18 浏览次数: 10

20211111,上海应用技术大学-上海食品科技学校于本校奉贤校区开展食品科学与工程中-本贯通试点专业联合教研活动上海应用技术大学香精香料化妆品部书记王化田、教务处副处长姜超、香精香料化妆品学部副主任胡静,上海食品科技学校副校长徐冰、教务科科长李硕副科长周源泉,以及两校食品专业联合教研团队负责人和专业骨干教师出席了本次教研会,会议由胡静主持。

本次会议围绕“首届中-本贯通转段生跟踪评价”进行了交流研讨。会上,上海应用技术大学食品系主任肖瀛对2017级中本贯通本科段第一学年学习情况进行了汇报,分析总结了贯通班学生能力特点与短板。上海食品科技学校食品科科长薛丽芝对中本贯通班学生中职段学习情况综合评价概况进行介绍,中职段对贯通试点班教学非常重视,同时通过监考分离等多种措施保障贯通试点班教学质量。

会上,两校师教师与首届中-本贯通转段生进行了座谈,围绕着目前转段后学习等方面的问题,以及对中职段和本科段教学意见方面开展了交流。同学们普遍认为,从中职段的强压式转为本科段高校的自主式学习较难适应,需要提高自觉性,同时对中职部分课程教学难度方面,以及本科段教学模式提出建议。两校结合座谈会反馈建议,就贯通培养模式改进措施进行了充分的交流。周小理教授建议数据调研还需要与同类中职校中本贯通学生相比,高校老师应多了解中职专业课的学习基础,对中本贯通教材的选择和使用要符合学情,同时还要注重励志教育和学生的心理健康。姜超副处长表示中本贯通的学生状态良好,应扬长避短,多参加大赛,同时改善课程体系,对教学内容进行深入研讨,提高学生对专业的了解、提升学习兴趣。

最后,双方领导总结发言。上海食品科技学校副校长徐冰提出教学诊断的重要性,要根据学情的不断变化,紧跟形势,优化人培方案,感谢上海应用技术大学的支持与合作。香化学部王化田书记表示此次研讨会是一次为学生办实事的重要活动,安排合理且有较好成效,安排合理且有较好成效,贯通试点班学生与普通班学生不同,需要正向引导,针对问题找到共同解决的方案,加强教学、管理工作以及学生思想和内动力的培养;同时希望两校老师紧密合作,不断完善改进,加强食品贯通试点专业内涵建设,逐步提高教学质量。