张婉萍
发布时间: 2018-05-15 浏览次数: 4651

张婉萍女,工学博士(华东理工大学),教授,硕士生导师,国际化妆品学院执行院长、香料香精化妆品省部共建协同创新中心副主任、香料香精及化妆品教育部工程研究中心副主任。兼任全国香料香精化妆品标准化技术委员会委员、《日用化学工业》、《香料香精化妆品》杂志编委。

主要致力于化妆品领域特殊结构乳状液及包覆载体技术研究。主持承担了包括上海市地方能力建设项目、铁道部、伽蓝集团、西西艾尔、无限极等30余项省部级及产学研合作项目;发表科技论文80余篇,其中SCI 32篇;申请发明专利60余项,授权29项。主持上海市级重点课程建设、市教委卓越工程师教改项目,并获批上海市精品课程。主编了《化妆品配方科学与工艺技术》,化妆品行业《化妆品配方师》职业标准及培训教材。

开设的主要课程:化妆品工艺学、胶体与界面化学。

所承担“化妆品工艺学”获批上海市精品课程、获首届上海市高校教师教学创新大赛地方高校正高组三等奖、优秀基层教学组织奖。先后获上海市“巾帼建功标兵”、教育系统“巾帼建功标兵”、上海应用技术大学“师德标兵”、“心目中好老师”、校级“教学成就”一等奖及“教改成就”二等奖等荣誉称号。