我院同学见义勇为事迹荣获校2016年度十佳好人好事
发布时间: 2017-05-19 浏览次数: 230

近日,学校发文表彰2016年度校精神文明十佳好人好事,我院黎芳源、陈培琴两位同学“见义勇为解救一名孕妇”的事迹荣获此殊荣。她们积极践行社会主义核心价值观,弘扬正能量,不断提升个人文明素质和学校文明程度,为我校文明单位建设工作做出新的贡献。

事迹回顾:

2016年的8月24日早上10点,在上海市松江工业区书林路,某公司一名怀孕女员工独自一人在松江工业区上班途中不幸遭遇劫匪持刀抢劫。上海应用技术大学香料香精技术与工程学院14108212班学生黎芳源、陈培琴在附近工厂实习,当时因为有事外出途经事发现场。

黎芳源和陈培琴同学看到一名身穿黑色T恤和黑色裤子的男子正用手抓住一名女子,而那名女子却在挣扎,男子用一把撑开的伞遮住身体。旁人都觉得只是普通情侣在吵架,但直觉告诉她们,那可能是在抢劫!因为那名女子看到男子手上持有的东西后马上愣住不动,她们想也许是刀之类的物品,心里便立马紧张了起来,害怕的同时也在担心那名女子会受到伤害。除了来来往往快速行驶的车辆只剩结伴而行她们,正当那名男子转身准备带着女子离开时,她们的内心没有半点的纠结和迟疑,脚步紧随向他们的方向迈去,并立即报警。报警之后停留原地,等到警察到来。劫匪持刀将某公司女员工带到隐蔽处抢劫完毕后,还意图劫持该女员工去别的地点,正好被在不远处和警察讲述案情的黎芳源、陈培琴同学看到,及时向警察指认,警察立刻赶到解救该女员工,劫匪当场被捕,及时中止犯罪,将罪犯绳之以法。她们终于松了一口气,之后才得知那位受害女子其实已经怀有6个多月的身孕,而令人最欣慰的是她和宝宝都安全了。在长达12小时的后续调查中,她们积极协助警方,最终成功破案,当地公安人员都一致向她们表达了感谢。

经警察调查反馈给受害人,该劫匪短短两天内,在松江工业区附近已经多次持刀抢劫单身女性,能如此顺利抓捕劫匪,与黎芳源、陈培琴同学的机警果断、强烈的社会责任意识密不可分。之后受害女子所在的公司也向学校寄出了对黎芳源、陈培琴同学的感谢信,由衷的感谢她们的英勇行为。

她们是一名普通的大学生,却默默地做着不平凡的事,她们想成为自己心中喜欢的样子,想成为能够为家人、为同学、为老师甚至为社会带来温暖的人,她们时刻传播着正能量,坚守自己的原则,励志笃行,脚踏实地,服务大家,她用爱和汗水书写青春,展现了上应学子、香料人的人文情怀。