当莫奈与马勒在申城“邂逅” 一场高雅而又通俗的艺术讲座
发布时间: 2014-05-16 浏览次数: 114

5月13日晚的图书馆B106报告厅,讲座尚未开始,三张大屏幕已经在同步播放暖场幻灯片——伴随着马勒第七交响曲的优美旋律,莫奈的油画名作与莫奈、马勒的画像交替出现。同学们早早地来到会场,静心地感受着艺术氛围。很少见过如此“文艺”的暖场,很少见过如此高雅的讲座,也很少见过如此火爆的场面。据悉,讲座的网上报名人数达到系统上限,甚至吸引了不少研究生和教师自发前来聆听讲座。上海市教委易班中心从学校网站看到讲座预告后,特地派人来现场全程录像,准备将讲座内容收入“易班学院”网络公开课的视频库中。

讲座宣传海报

通过讲述自己应邀参加《印象派大师•莫奈特展》开幕式、现场聆听指挥大师夏伊率莱比锡布商大夏管弦乐团来沪的首演马勒第七交响曲以及作为乐迷接受上海电视台采访的亲身经历,主讲人、校大学生艺术团艺术指导、香料香精联合党委书记李建民向听众全景展示这两大艺术盛事。他首先从艺术活动策划营销的角度,分析了莫奈特展和马七演出火爆的深层原因,指出上海历来不缺高素质的观众,缺的是有内涵的展览和演艺策划。从艺术欣赏的角度,他重点解析了《睡莲》、《小舟》、《伦敦国会大厦,泰晤士河上的倒影》等莫奈油画名作,并分段解析了马七的五个乐章。全场听众沉浸在绘画与音乐的美妙艺术世界里,共同感受经典带来的美感与震撼。

李建民用自己收藏的曼陀铃为与会师生现场演奏马七片段

李建民向与会师生介绍了在马七中出现的一些非常规乐器,还把自己收藏的曼陀铃带到了讲座现场展示并演奏马七片段,赢得了热烈掌声。“色彩斑斓”、“意境隽永”,李建民用这两个词来同时形容属于视觉传达的莫奈画作和作为听觉传达的马勒交响曲给自己带来的感受,进而得出“艺术是对生命的礼赞,凡艺术均具有人文精神共性”的结论。
  虽然李建民坦言自己不是专业艺术人士,但他对诸多莫奈画作和马勒交响曲的赏析确实令听众赞叹不已。作为一名听者,耳中时而迸发的那些专业词汇正冲击着身体的每一处细胞,让人不禁感慨李老师或许正是莫奈或马勒在新时代的知己。而理工科出身的他同样也为理工科大学生竖立了可以仿效的个人发展模式。

与会师生认真聆听讲座

人文学院副书记、副院长张化在听完讲座后表示:讲座中蕴含着丰富的文化营销策划案例,这些成功的案例对文化产业管理专业的学生有着很大的借鉴意义。整场讲座内容精彩,使听众激情澎湃,它对当代大学生文化艺术素质的引领意义更是不可估量,也许听众会因这次低起点、高立意的讲座而走上爱画、爱乐之路。