感受世界名校魅力
发布时间: 2012-10-26 浏览次数: 150

在智慧的帆船中远航,承载着行者的经历,带领我们走向崭新的领域。

20121017日晚六点,香料学院承办的才聚语海天天讲第244讲在图书馆B101准时开展,主讲人是来自复旦大学法学院国际法学专业的任媛媛博士,此次讲座吸引了学校、学院各年级的同学们前来听讲,对未来满怀希冀的大一新生们占大多数。

当众人齐齐入座后,主讲人便带着温和的笑容开始了此次讲座。而这次讲座的内容主要分为四大块:福克斯(FOX FELLOWSHIP)项目简介耶鲁大学印象中美大学教育之比较提问和互动交流环节。四个项目层层深入,不断揭开关于国外大学的神秘面纱。

在讲座的第一板块中,任媛媛博士便详细介绍了自己在耶鲁大学为期一年的访学活动,这是以培养领导才能为主的访问学者项目,除此以外,亦有科研及文化交流活动,这是各学科文化的交融与拓展,让来自不同国度的学者们更为互相了解彼此的文化。在板块二,任媛媛博士又给大家展现了耶鲁大学的印象及氛围,通过各方面各角度的了解,大家充分认识到国外大学的独特与优秀。而耶鲁大学,正是培育了五位总统的摇篮,也被称为美国的学院之母、大地之母。其自由的学风和与众不同的独门独院的住宿方式,深得同学们的向往。到了内容三,任博士又分析了中美大学的教育差异。确实,中美的文化差距之大是一道无法逾越的鸿沟,正因如此,我们或许很难创建耶鲁大学那般独特的氛围,但却也激励了我们不断前进!之后在播映的耶鲁大学自制的宣传短片中,学校的生活景象及学习气氛,更是让众人惊叹不已。而在最终环节里,同学们的积极提问更是点燃了全场热潮,一位同学更是兴奋异常,一口气连着提了五道问题,由此可见,大家对国外的教育方式颇感兴趣。

博士说:想要解决个人问题,首先需要重视人文关怀,以及培养自身的素质与修养,而更重要的是要相信自己,不要放弃自己的梦想。确实如此,或许,不管你是身处国外大学还是国内大学,只要心中怀有这般的品质和意志,就绝对不会让自己感到失望与挫败。

此次讲座,让大家受益匪浅,相信大家对自己的目标与理想有了更深层次的了解,并会为之不懈努力。感谢才聚语海天天讲为我们带来别样的文化交流和思想拓展!让我们一起期待下次讲座的精彩内容!(香料学院 记者团 陈依琳)