香料学院2012级新生.院长交流会
发布时间: 2012-10-26 浏览次数: 143

学校“中层领导联系新生班级”的制度实施以后,香料学院领导高度重视。10月24日,学院院长肖作兵教授来到轻化专业2012级新生当中,与同学们进行了一次别开生面的交流会。

交流会在轻松、愉悦的氛围中展开。首先,肖院长结合自身经历为同学们讲述了他们那个年代大学生活的甘苦。当肖院长讲到由于长期不吃油以致吃一次油多的食物就拉肚子的时候,同学们忍俊不禁。但在笑声中同学们也坦言,相比院长上学的年代,今天能衣食无忧地坐在宽敞明亮的教室里静心地享受自己的学习生活是一件多么难能可贵的事情,应该更加珍惜来之不易的学习机会。接下来,院长充分利用自己的专业优势,为同学们加油打气。针对大一部分同学摸底考试成绩不理想的情况,院长语重心长地鼓励他们,学习是一件持之以恒的事情,暂时的失败并不可怕,只要对自己有信心,一定会乘风破浪,迎头赶上。院长慷慨激昂的话语使同学们感到了莫大的鼓舞。

十五分钟过后,新生与院长的交流环节开始。尽管最初有些拘谨,但在院长回答问题时轻松幽默的话语的感染下,同学们也纷纷打开了话匣子,积极踊跃地与院长互动起来。同学们的问题主要集中在本专业的发展方向、就业、实习、考研等方面,甚至涉及到“有鼻炎会不会影响专业资格试”、“三个方向的划分都是以什么为依据”、“考研具体都考什么科目”、“考研和就业哪一条道路对本专业更加有利”这样的小问题,院长都不厌其烦地一一解答。交流会在一位同学提出“本专业以后就业会不会都去郊区”这个现实性问题得到院长解答后达到高潮。同学们纷纷表示,院长的解答解除了他们长期以来的许多困惑,对自己专业的认识进一步加深,对自己今后的发展方向有了更清晰的认识,也更加有信心在香料学院轻化专业踏踏实实地学习、生活。

本次交流会对初入大学校门的2012级新生来说是一次宝贵的经历,对于他们合理规划自己的大学生涯、充实地度过大学生活有重要的指导意义。(香料学院 李姿娟