上海市香料香精实验教学示范中心简介
发布时间: 2012-11-13 浏览次数: 546

上海市香料香精实验教学示范中心于2009年获得上海市教委批准, 该中心主要依托上海应用技术学院香料香精技术与工程学院,近2年来,在上海市教委实验教学示范中心建设项目、央财项目、上海市“085”工程建设项目、重点学科建设项目、教育高地建设项目、重点实验室建设项目和学校重点学科建设项目等的大力支持下,并与法国乐尔福香精公司、美国TA公司、法国ALPHMOAS公司、云南红塔集团、上海化工研究院等企业合作,先后共投入近1500万元建成了国内一流、国际先进水平的香料香精实验教学中心。

中心现有专职人员21人,其中主任1名,常务副主任1名,具有正高级职称教师6人、副高7人、中级7人、初级1人,具有硕士以上学历的16人,约占总数的76.2%。目前中心围绕香料香精人才培养,系统建设了香精制备(食用、日用、烟草)、香料制备、香料分析、化妆品技术、食品工程原理、食品工艺与风味、食品安全、色谱分析、质谱分析、光谱分析、质构分析和风味指纹分析等具有一定特色的实验室。

利用中心实验平台,近期在教学与科研方面成绩显著,先后获得国家级精品课程、上海市精品课程、上海市重点建设课程等12项,公开出版著作、教材16部,获上海市优秀教学成果奖二等奖1项,三等奖1项。获全国优秀教师、新世纪百千万工程国家级人才、上海市领军人才、上海市优秀曙光学者、上海市“五一”劳动奖章、宝钢优秀教师、上海市育才奖和上海市科技创新人才等多项荣誉称号。近三年主持国家级科研项目10项,省部级项目19项,产学研横向课题76项,科研经费累计2500多万元,发表学术和教研论文253篇,其中SCI收录50篇,申请国家发明专利近86项,拥有行业唯一国内核心期刊《香料香精化妆品》,获得上海市科技进步奖5项。

目前中心主要面向轻化工程、食品科学与工程、生物工程、化学工程与工艺、应用化学、环境工程、材料工程等专业的师生,开设39门实验课程的144个实验项目,每年有1000多名本科生和132名硕士研究生在实验中心进行实验和研究工作。此外中心每年还为我国香料香精化妆品、食品等行业培训专业技术人才近100名,以及为20多家企业提供产品技术服务与实验培训指导。在国内外香料香精化妆品、食品行业具有较高的知名度和影响力。

近年来,在中心平台的支撑下,香料香精专业学生的专业实践能力和技术水平有明显提高,得到了国内外同行的广泛认可(目前毕业生已成为国内外知名香料香精企业的人才支柱,据统计香料香精毕业生的就业取向中全球十大国际香料公司约占毕业人数的21%,国内十大香料公司约占毕业人数的27%;其他中小型企业占毕业人数的52%。)。每年毕业生签约率92%以上,就业率保持98%以上。

学校教务处与资产管理处作为实验室的建设和实验教学管理的职能部门,制订了一系列实验室管理和实验教学管理的政策,从实验设备、实验内容、开放管理、实验师资队伍建设等各个方面都作了切实可行的规定,形成了实验教学与理论教学统筹协调体系。学校每年对示范中心实验教学划拨专款,保证了日常教学活动的开展,同时香料香精技术与工程学院也从学科经费中对示范中心进行建设。建立《大型仪器设备管理制度》,按照《高等学校贵重仪器设备效益年度评价制度》对其实行考核,实施大型仪器设备有偿使用办法,对毕业论文设计、科研工作实行不同层次的收费标准,制定一系列规章制度,包括实验人员岗位职责、实验教学与管理考核制度等,积极支持实验教学、毕业论文设计工作,鼓励教师将大型仪器设备应用于实验教学和大学生科技创新等活动中,包括对论文和申报专利进行奖励。

示范中心以培养香料香精本科生和硕士生为核心,不断加强实验室开放力度,在完善实验室开放制度的基础上,认真执行开放记录、负责人制等规范性管理,承担本科教学、大学生科技创新、国内外知名香料企业与学校联合举办的调香竞赛等实验项目。中心所有实验室均有专职实验员或相关专业教师负责管理,同时加强信息化考勤管理和教学多媒体建设。此外在本科毕业论文期间,中心安排教师在晚间和双休日轮流值班,以达到安全管理。