食品科学与工程实验中心建设成果介绍
发布时间: 2012-11-13 浏览次数: 476

上海应用技术学院食品科学与工程实验中心成立于2003年9月,是由具有近50年历史的原上海轻工业高等专科学校食品与化工系的食品工艺专业实验室发展而来的。目前实验中心主要由食品科学与工程专业基础实验室、食品科学与工程专业实验室、分析检测实验室3个部分组成。主要由食品基础(生物化学与微生物)、食品分析、食品工程原理、食品工艺、食品安全、食品感官品评实验室、色谱分析、质谱分析、光谱分析、物性分析和风味指纹分析等实验室组成。2009年获得上海市实验教学示范中心,经过近5年的建设,目前中心的整体实力在同类学科中已基本达到国内一流水平。中心目前承担着食品科学的主要研究方向:新型工业化食品的研究与开发、食品生物资源的研究与利用、食品安全与现代化食品品质控制,尤其在传统食品产业化和功能食品工业化方面,与国内同类学科相比具有鲜明的地域特色和优势。

作为上海应用技术学院校级重点实验室,除面向食品科学与工程、生物工程、轻化工程(香料香精)三个专业外,还面向全校环境工程、生态、应用化学等专业的师生,开设10门实验课程的75个实验项目,每年有360余名本科生和近20名硕士研究生在实验中心进行实验和研究工作。
近5年来,中心全体教师积极开展教学基本建设与改革工作,分别主持完成了国家精品课程、上海市教委重点建设课程、上海市教委重点建设教材等项目10余项,公开出版系列教材6本,自编实验讲义11本,其中《“食品工艺学”系列课程教学模式的改革与实践》获上海市优秀教学成果三等奖。中心努力开展科学研究,先后主持国家自然科学基金、国家十一五科技支撑计划、国家科技部世博基金项目、上海市科委科研项目、上海市教委科研项目20多项, 科研经费近800万元,发表教学、科研学术论文和出版专著100多篇, 其中核心期刊论文69篇,SCI、EI收录的论文12篇,申请国内外发明专利32项,近10项授权或公开,获上海市科技进步三等奖、宝钢教育奖优秀教师奖、上海市优秀教学成果一、二等奖多项。
        周小理教授长期从事食品新资源与功能食品的研究,她主持的《食品工艺学》被评为国家精品课程,科研方面主持国家自然基金“荞麦萌发过程中多肽和黄酮类化合物形成及免疫调节作用机理的研究”;中国轻工业新技术组织研究开发中心科技发展基金项目、上海市科委重点项目、 科学技术部农村科技司的项目。发表论文40余篇,其中多篇论文被EI收录,获国家发明专利7项,获海市科技进步成果三等奖,“食品工艺学系列课程教学模式的创新与实践”获2009年上海市教学成果三等奖, 2007年获上海市育才奖,2008年获上海市宝钢教育基金优秀教师奖。
       实验中心将大学生的能力培养贯穿于整个专业实践教学环节,充分利用食品、香料香精和生物学科专业交叉和科研强势的有利条件,推动实验教学内容更新、实验手段和方法的创新,整个实验教学体系涵盖了“专业基础型实验”,“专业实验”和“综合、设计及创新型实验”等三大类,其中专业基础实验主要以“基础型实验” 为主,以“综合型实验”为辅,而专业实验则以“综合型实验”主,以“设计及创新型实验”为辅,三大类实验与整个教学体系相辅相成,形成了一个有机体。进一步改革实验教学计划增加实践环节的学时比例,优化实验教学内容,使“三性”实验比例占实验总数的80%以上。另外实验中心的教学主要采用启发式和应用式教学方法,即改变原有按实验教材讲解实验的做法,提供教师在实验教学中结合生产实际增加案例教学。
       建立实验中心网络平台,将实验教学课程、教学大纲、实验项目、实验教学课件、教学仪器设备等多媒体实践教学资料均挂于网络信息平台上,学生可以通过网络预习、准备、下载实验内容;教师可以通过网络与学生开展互动交流、成绩管理等实践教学活动。
       中心积极倡导“一张文凭,多张证书”。为进一步培养学生的动手实践能力,促使学生毕业后能尽快适应社会,鼓励学生在毕业的同时,能拥有多张与专业相关的技能证书。鼓励食品科学与工程、轻化工程和生物工程专业学生考取“调酒师”“营养师”“茶艺师”等证书,希望每届毕业生中拥有“一张文凭,多张证书”的学生达到15%以上。在学校的大学生科技活动中,2005年至今中心承担大学生科技创新项目102项。其中重点项目5项,参与学生近400人次。获得中国大学生“挑战杯”大赛全国铜奖、上海市发明者协会三等奖、“陈嘉庚青少年发明奖二等奖与三等奖”、2009年上海市新长征突击队等。学生的《苦荞多肽营养饮料的研究》、《酶法提高青椒出汁率的研究》等11篇论文分别在《食品科学》、《食品工业》、《食品工业科技》杂志上相继发表。
       实验中心还承担着很好的社会服务职能,如主办中国冰激凌技术培训班、3届中国食品科学论坛、2005年上海市食品年会、第十四届世界食品科技大会大学生联谊会等,为实验中心赢得了良好的社会声誉。