香料香精技术实验中心建设成果介绍
发布时间: 2012-11-13 浏览次数: 733

上海应用技术学院香料香精技术实验中心成立于2003年9月,是由具有近50年历史的原上海轻工业高等专科学校食品与化工系的香料香精工艺专业实验室发展而来的。目前实验中心主要由轻化工程专业基础实验室、轻化工程专业实验室、分析检测实验室3个部分组成。主要由合成香料制备、日化香精调配、食用香精调配、咸味香精调配、化妆品工艺、香料分析、色谱分析、质谱分析、光谱分析、物性分析和风味指纹分析等实验室组成。实验中心2003年被国家劳动部授权建立了“国家香料香精职业技能培训中心”,2009年获得上海市实验教学示范中心,经过近5年的建设,目前中心的整体实力在同类专业中已基本达到国内一流、国际先进的水平。

作为上海应用技术学院校级重点实验室,除面向轻化工程(香料香精)、食品科学与工程、生物工程三个专业外,还面向全校化学工程与工艺、应用化学、环境工程等专业的师生,开设14门实验课程的69个实验项目,每年有400余名本科生和近40名硕士研究生在实验中心进行实验和研究工作。
            近5年来,中心全体教师积极开展教学基本建设与改革工作,分别主持完成了上海市教委重点建设课程、上海市教委重点建设教材、上海市教委重点建设实验室、上海市高校高水平特色项目等近20项,公开出版系列教材10本,实验讲义12本,其中《产学研合作教育培养创新人才的研究》获上海市优秀教学成果二等奖。中心努力开展科学研究,先后主持国家自然科学基金、“973”计划项目、上海市科委科研项目、上海市教委科研项目40多项, 科研经费近2000万元,发表教学、科研学术论文和出版专著150多篇, 其中核心期刊论文116篇,SCI、EI收录的论文28篇,申请国内外发明专利76项,近20项授权或公开,近10项成果分获上海市技术发明一等奖、科技进步二、三等奖、中国石油化工协会科技进步二等奖、上海国际工业博览会提名奖、上海市优秀教学成果一、二等奖。
            中心主任肖作兵教授长期从事香料香精、食品添加剂领域的教学和科研工作,先后主持国家自然基金、973基础研究、上海市教委重点实验室建设、上海市高校高水平特色项目、国内知名企业技术研究项目;编辑出版教材和学术专著4部;申请国家发明专利10项。获“全国优秀教师”、“宝钢优秀教师”、上海市“五*一”劳动奖章、上海市优秀教学成果二等奖、上海市教育教学成果二等奖、上海市科技进步二等奖、上海市优秀曙光学者奖等称号。现任上海应用技术学院香料香精技术与工程学院院长兼任国家教育部高等学校轻工与食品学科本科教学指导委员会委员。
            实验中心秉承的实验教学理念,一是以培养具有创新精神和实践能力的、具有国际视野的、一线工程师为主的香料香精与食品人才;二是发挥香料香精、食品和生物专业方向的交叉优势,促进专业基础实验建设和专业实验教学内容、方法和手段的改革与创新。实验中心始终强调“注重能力,注重应用,注重特色”,将大学生的能力培养贯穿于整个专业实践教学环节,充分利用香料香精、食品和生物学科专业交叉和科研强势的有利条件,推动实验教学内容更新、实验手段和方法的创新,整个实验教学体系涵盖了“专业基础型实验”,“专业实验”和“综合、设计及创新型实验”等三大类,其中专业基础实验主要以“基础型实验” 为主,以“综合型实验”为辅,而专业实验则以“综合型实验”主,以“设计及创新型实验”为辅,三大类实验与整个教学体系相辅相成,形成了一个有机体。
            进一步改革实验教学计划增加实践环节的学时比例,优化实验教学内容,使“三性”实验比例占实验总数的80%以上。另外实验中心的教学主要采用启发式和应用式教学方法,即改变原有按实验教材讲解实验的做法,提供教师在实验教学中结合生产实际增加案例教学。
            建立实验中心网络平台,将实验教学课程、教学大纲、实验项目、实验教学课件、教学仪器设备等多媒体实践教学资料均挂于网络信息平台上,学生可以通过网络预习、准备、下载实验内容;教师可以通过网络与学生开展互动交流、成绩管理等实践教学活动。实验中心还将实验教学、大学生科技创新、技术竞赛等项目进行有机结合,将实验教学与企业的技术开发和生产实际溶为一体,使学生在校期间就能接受企业和市场的直接训练,实验中心还利用校企合作平台,实现了计划的项目来源广泛和经费资助多样化。有连续9年的法国“乐尔福调香竞赛”,450人次学生参加;连续4年的“河北利达杯竞赛”,102人次学生参加;首届“波顿日化(花露水)调香竞赛”,40人次学生参加;首届铭康杯调香创新大赛,60人次学生参加等,企业总投入奖励经费60多万元,700余人次获奖。行业的专家、公司的领导对学生的作品给予了高度的评价,竞赛活动也得到了诸多媒体的竞相报道。实验中心多层面承当的实践教学活动和体现出的社会服务作用为其赢得了广泛赞誉。